Toskana – zum Verlieben
vom 09. bis 12. Mai 2024
Und wieder führte uns unsere Reise nach „Bella Italia“. Und wieder hat unser Freund und Confrère Giuseppe Saitta diese Reise organisiert. Wir flogen nach Bologna und hatten das Vergnügen diese wunderschöne Stadt zu erkunden. Wie passend: Eine Stadt die für Ihre Genüsse wie Mortadella, Prosciutto, Parmigiano, Tagliatelle, Tortellini und, und, und, bekannt ist. Bologna, die älteste Universitätsstadt Italiens und Mittelpunkt der norditalienischen Region Emilia-Romagna, liegt pittoresk zu Füßen des Apennin. Diese Stadt bietet viel Kunst und Kultur und die besagten kulinarischen Köstlichkeiten. Nicht zu vergessen die berühmten Bogengänge die „portici“ mit einer Gesamtlänge von fast 40 Kilometern, die sich durch die Stadt ziehen und viele der prächtigen Plätze, Kirchen und Paläste miteinander verbinden.
Und dann ging es Richtung Toskana. Nach Siena und San Gimignano. Siena, bekannt geworden durch das berühmte Pferderennen, den Palio delle Contrado.
Alle Wege führen zum Herzstück von Siena, wo sich die schönsten Sehenswür-digkeiten auf der Piazza del Campo befinden, einen der interessantesten und berühmtesten Plätze Italiens.
San Gimignano, ein Touristen-Anziehungspunkt wird durch unzählige mittelalterliche Türme geprägt und mittelalterlichen Häusern und Gassen. Besucht haben wir die Weingüter „Il Colombaio die Santa Chiara“, idyllisch gelegen mit traumhaften Blicken in die Landschaft der Toskana, Weindegustation in Verbindung mit einem Lunch auf der sonnigen Terrasse. Hier wollten wir bleiben.
Das Weingut „Lamole di Lamole“ mit einem stimmungsvollen Abendessen auf der Terrasse des hauseigenen Ristorante, vielfältiges Essen, guten Wein und zum Dessert eine Extra-Portion Sonnenuntergang zu unseren Füßen. War das ein Tagesabschluss. Und zu guter Letzt waren wir bei „Antinori“ und seinem beachtlichen architektonischen Meisterwerk und das Ganze gewürzt mit Chianti à la Antinori.
Nicht ohne auch dort im idyllischen begrünten Rundell eine Mittagsmahlzeit eingenommen zu haben, traten wir die Heimreise an, diesmal ab Airport Florenz.
Text & Fotos: Uschi Biskamp – Vice Chargée de Presse
Foto: Giuseppe Saitta – Maître Rôtisseur