Jubiläum zum 20. Jahrestag
der Chaîne des Rôtisseurs

Am 20. März 2024, genau 20 Jahre nach ihrer Gründung, feierte die Bailliage Sachsen-Anhalt der Chaîne des Rôtisseurs ihr beeindruckendes Jubiläum. Dieses große Ereignis fand im Landhaus Hadrys statt und erinnerte so an das Gründungsevent im Maritim Hotel Magdeburg, am 20.03.2004.


Voller Stolz konnten wir den Minister für Wissenschaft, Energie, Klimaschutz und Umwelt von Sachsen-Anhalt, Herrn Prof. Dr. Armin Willingmann, begrüßen und es war uns eine außerordentliche Ehre, dass er nicht nur die Schirmherrschaft für unsere Jubiläumsfeier übernahm, sondern auch persönlich unter uns weilte. Unser geschätzter Bailli Délégué, Klaus Tritschler, bereicherte die Veranstaltung mit seiner besonderen Präsenz. Herr Wilfried Kluge, der frühere Küchenchef des Hotel Maritim in Magdeburg, machte uns ebenso die Freude, bei uns zu Gast zu sein. Bei der Gründungsveranstaltung am 20.03.2004 wurde er zum Chef Rôtisseur ernannt.


Wir starten das Jubiläums-Dîner mit einem herzlichen Willkommen, begleitet von einem prickelnden Champagnerempfang, “Schwarzem Gold” serviert von Bailli Claas Plesch persönlich, zur Verkostung vom Handrücken - so wie es sich für Kaviar-Puristen auch gehört und feinen Köstlichkeiten aus der Landhausküche.


Unser Bailli Claas Plesch hielt danach eine bewegende Festrede, gefolgt von der Überreichung von Nominierungs- und Promotionsurkunden. Es folgte das feierliche Grußwort des Bailli Délégué Klaus Tritschler und er überreichte eine sehr schöne Gratulationsurkunde zum Jubiläum.


Zur Feier des 20-jährigen Bestehens der Bailliage Sachsen-Anhalt bereitete der Vice Conseiller Culinaire Sebastian Hadrys mit seinem Team ein besonderes Drei-Gänge-Menü vor. Eine mit Trüffeln verfeinerte Consommé, serviert unter einer knusprigen Blätterteigdecke wurde zu Beginn serviert. Das Highlight des Abends war ein zartes Rinderfilet "Rossini", das jedes Herz höher schlagen ließ. Zum krönenden Abschluss verwöhnte Sebastian Hadrys mit seinem Team uns mit liebevoll zubereiteten Crêpes Suzette, gefüllt und serviert mit cremigem Vanilleeis.


Nachdem die Mitglieder und Gäste das köstliche Menu genossen hatten, war es Zeit für das Grußwort des Ministers für Wissenschaft, Energie, Klimaschutz und Umwelt von Sachsen-Anhalt Herr Prof. Dr. Armin Willingmann. Er erwähnte besonders, dass die Chaîne in Sachsen-Anhalt eine unglaubliche Attraktivität, nicht nur auf die Mitglieder in Sachsen-Anhalt, sondern auch auf die vielen Gäste außerhalb unseres schönen Bundeslandes ausstrahlt. Für die Landesregierung ist es ein Segen, wie die Chaîne des Rôtisseurs zur Völkerverständigung beiträgt. Es gäbe kaum einen anderen Bereich in unserer abendländischen Kultur, der mehr mit Völkerverständigung zu tun hat als “Gutes Essen und Trinken”. Dafür stand die Chaîne des Rôtisseurs - Bailliage Sachsen Anhalt die letzten 20 Jahre und sie steht auch weiterhin dafür. Er sprach seine herzlichen Glückwünsche für Bailliage Sachsen-Anhalt aus, verbunden mit der Freude auf die nächsten 20- und weiteren erfolgreiche Jahre.


Zum Schluss wurde das Team des Landhauses für die hervorragende Leistung des Abends geehrt. Mit diesen Ehrungen klang der Abend aus.


Text & Fotos: Olaf Matho – Vice Chargée de Presse