„ein geselliges Miteinander"

Table Maison 11. Juni 2024

Erst gut 240 Jahre nach der Gründung des Hofbräuhauses durch den bayerischen Herzog Wilhelm V. wurde das Schankrecht und die Ausgabe von Speisen durch König Ludwig I. an die Bevölkerung gestattet, bis dahin war es ausschließlich zur Versorgung des bayerischen Hofes mit Bier gedacht. Dank des Reinheitsgebots wurde hier von Anfang an Bier von hoher Qualität gebraut.


Anekdote: Hofbräu Bier rettet München - Während des Dreißigjährigen Krieges, im Mai 1632, wurde München von schwedischen Truppen belagert. Die drohende Plünderung und Zerstörung Münchens konnte verhindert werden, indem man den Schweden u.a. 23.168 Liter aus dem Hofbräuhaus als Preis für die Verschonung Münchens, bezahlte.


Diese und noch viele weitere Geschichten weiß Maître Rôtisseur Wolfgang Sperger zu erzählen, welcher das Hofbräuhaus in 2. Generation mit seinem Bruder Michael führt.  Mit einer nicht zu erwartenden vielfältigen kulinarischen Speisenfolge haben der Küchenchef Claus Böhnke mit seinem Team und der Service unter der Leitung von Martin Schöttle mit seinem Oberkellner Hermann Haas die Consœurs und Confrères mit Gästen positiv überrascht. Der Genuss wurde durch ein musikalisches Intermezzo mit bayerischer und böhmischer Volksmusik, gespielt von den Obermüller Musikanten, noch gesteigert.


Wer glaubt, das Hofbräuhaus sei eine „reine“ Touristenattraktion, irrt gewaltig. Mit über 125 Stammtischen und mehreren Tausend Stammgästen, der älteste nennt sich Aloisius, genießt das Wirtshaus ein hohes Ansehen in der Münchner Bevölkerung.

Hofbräuhaus München

Platzkl 9
80331 München

Tel: 089-290136100

www.hofbraeuhaus.de

Text & Fotos: Kristian Koschuschmann – Vice Chargé de Presse