Bayrisch – regional – bodenständig:
Dîner Amical im Alten Schlachthof am 08.07.2024
Es war ein Montagabend wie aus dem Bilderbuch: laue Sommerluft, ein Biergarten voller Schatten spendender Bäume im Alten Schlachthof und 53 hungrige Gäste, die sich auf ein kulinarisches Abenteuer der besonderen Art freuten: Bierbegleitetes Sommermenü - dazu luden die Gastgeber des Abends Wolfgang und Juliette Riemhofer ein.
Zu Beginn gab es einen Fassanstich von Vice Chancelier Juliane Lerch. Mit ein paar stattlichen Schlägen öffnete sie das 15-Liter-Fass Kneitinger Pils. Sie wurde dabei von Martin Sperger, dem Geschäftsführer der Regensburger Brauerei Kneitinger und Maître Rôtisseur Wolfgang Riemhofer unterstützt.
Der erste Gang, eine hausgemachte Lammbratwurst mit Pfifferlingen, wurde vom „Hellen Hans“ von Kneitinger begleitet. Das zweite Highlight des Abends folgte: Stör vom Schwandorfer Mulzerhof, 12 Stunden mariniert und geräuchert, serviert mit Zitronen-Dillöl, Süßkartoffelpüree und Spinat. Dazu wurde ein Sommerbier gereicht, das, leicht malzig, hervorragend mit dem Fischgang harmonierte.
Beim Hauptgang, Schweinebauch sous-vide lief allen das Wasser im Mund zusammen. Dazu gab es Krautnudeln aus dem „Reindl“ mit einer geschmackvollen Dunkelbiersauce, die kaum köstlicher hätte sein können. Kneitinger Dunkel erfrischte abermals.
Finaler Höhepunkt war das Dessert: Honigeiscreme, gezaubert aus dem besonderen Honig des anwesenden 17-jährigen Hobbyimkers Maxi Steger, dessen Leidenschaft für seine Bienen und den Honig uns alle förmlich stach. So mancher Gast kaufte im Nachgang ein Glas von diesem köstlichen Honig. Dazu gab es einen selbst gebackenen Brownie von Riemhofers Tochter, die ihrem Papa half, ein schmelzendes Finale zu zaubern.
Text: Juliane Lerch – Vice Chancelier
Fotos: Richard Lerch – Officier
Hotel & Restaurant Alter Schlachthof
Am alten Schlachthof 9
93055 Regensburg