Wenn der Küchenchef zudem ein passionierter Jäger ist – dann steht einem hervorragenden Jagdmenü nichts mehr im Wege

Dîner Amical, 09. November 2024:  Um 18:30 Uhr war es soweit, der Winzersekt-Empfang mit einem sehr guten Blanc de Blancs brut von Weingut Franz Keller vom Kaiserstuhl plus Amuse-Bouche wie z. B. eine würzige Knackerscheibe auf Grünkohl leitete den Abend ein. Unser Confrère Christopher Franz hatte sich gleich zum Start des Abends eine gelungene Überraschung ausgedacht, denn während des Empfangs spielte die Jagdhornbläsergruppe Havelland unterhaltsam flotte Jagdsignale – Derartiges hatten wir noch nie!

 

Bailli Franz Hauk begrüßte danach die 19 Gäste und konnte betonen, dass unser Gastgeber und passionierter Jäger sämtliches Wild für diesen Abend natürlich selbst geschossen hatte – eine hohe Fleischqualität war somit garantiert. Christopher Franz konnte bei dieser Gelegenheit seine OMGD-Nominationsurkunde sowie als Geschenk vom letzten Grand Chapitre in Dresden zwei edle Gläser mit Chaîne-Logo in Empfang nehmen, und unser Confrère Dr. Blumenthal-Barby konnte sich über das goldfarbene Commandeur-Ehrenabzeichen für seine 20 Jahre Chaîne-Mitgliedschaft freuen.

 

Die ersten drei servierten Gänge reichten vom Semliner Hintersee-Reh (Rehcarpaccio, rosa Filets und hausgeräucherter Schinken und Delice von der Entenleber mit Sauternes-Gelée) über die Wildschwein-Maultaschen in Fasanenconsommé unter der Blätterteighaube bis zum Leberknödel vom Heidehirsch mit Rahmfilderkraut.

 

Eine Erfrischung brachte ein Champgnersorbet auf Mangomouse, dem als Haupgang das Semliner Hirschkalb - zartrosa gebratener Rücken mit Cognac-Pfeffersauce und Crème von der Petersilienwurzel mit glasiertem Rotkohl und Topfenknödel - folgte. Der 6. Gang war ein Dessert aus Havelländer Zwetschgen in Portweinsauce & Grießknödel, Crème Chantilly und Zimteis. Doch erst schokoladige Petits Fours, gern genossen auch wenn hochkalorisch, bildeten den Abschluss. Serviceleiterin Cornelia Sperling erklärte engagiert und kompetent die servierten Gerichte, sie hatte mit unserem Gastgeber auch die korrespondierenden Weine ausgesucht, die - sehr international - von einem Riesling Kabinett Bruderberg Große Lage von der Mosel über die Elsässer Cuvée Zind bis zum geschmackskräftigen 2020er Villa Antinori Chianti Classico aus der Doppelmagnum-Flasche reichte. Und ein „Verdauerli“ fehlte auch nicht, nämlich in Form des Grafschafter Kräuterwacholders der Feinbrennerei Sasse Auf Wunsch gab’s den auch ein zweites Mal.

Bailli Franz Hauk konnte in seiner Laudatio berechtigt schwärmen, denn dieses Dîner zählte zu den schönsten der letzten Jahre. Nach der Verteilung der Urkunden an die Teams, der Übergabe des Tips und der Chaîne-Erinnerungstafel an den Gastgeber hatten nahezu alle Gäste nur noch kurze Wege in den Schlummer, denn das Golfresort verfügt über eine ausreichende Anzahl von Zimmern.

 

Text:  Joachim Kretschmar - Vice-Chargé de Presse

Fotos: J. Kretschmar – Vice-Chargé de Presse,
Manuela Schäfer – Vice-Chargée de Missions, Dr. Maurizio Di Stasio – Vice-Chancelier

 

Restaurant Hasenpfeffer im Golfresort Semlin

Ferchesarer Straße 8 B

14712 Rathenow-Semlin (Lkr. Havelland)

Tel.: 03385 - 55 44 14

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