Club des Couteaux

Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,

am letzten Sonntag war es soweit. Bailli Dr. Joachim von Gratkowski der Bailliage Nordrhein, und Maître Restaurateur Manfred Birkenfeld luden zum ersten außerordentlichen Treffen der Jungköchinnen- und Köche ins GRANDE ÉTOILE ein.

Zum ersten Club des Couteaux durften wir Jungköchinnen- und Köche aus drei Häusern der Bailliage Nordrhein bei uns begrüßen. Mit vertreten war die Brasserie Stadthaus und der Breidenbacher Hof (beide aus Düsseldorf) und das Schloss Hugenpoet aus Essen.
An dieser Stelle, es war mir und uns eine Freude Euch bei uns zu Gast gehabt zu haben.

Bei diesem exklusiven und für die Teilnehmer kostenlosen Kochevent öffnen die Chaîne-Häuser Ihre Türen für den Nachwuchs und teilen Ihre gemeinsame Freude am Kochberuf und der Verarbeitung von exquisiten Produkten. Das Thema des Tages war Krustentiere und Austern.

Mit von der Partie an diesem Vormittag war unser Sommelier Pascal Schulte der das Team mit passenden Weinen und der ein oder anderen Anekdote tatkräftig unterstützte.

Das Ziel der Veranstaltung ist dem Nachwuchs mehr über die Produkte, ihre Herkunft und die Zubereitungsmöglichkeiten zu vermitteln. Über allem stand der Spaß am gemeinsamen Kochen, die Freundschaft und die Liebe zu guten Produkten.

Beim anschließenden gemeinsamen Essen und Trinken wurde noch weiter gefachsimpelt und sich unbeschwert und freundschaftlich ausgetauscht. So ging ein wirklich schöner Vormittag zu Ende und macht schon jetzt Lust auf mehr. Wenn es wieder heißt der Club des Couteaux lädt ein.

In diesem Sinne,

mit kulinarischen Grüßen und VIVE LA CHAINE!

Manfred Birkenfeld – Maître Restaurateur
Joachim von Gratkowski – Bailli Nordrhein