SEIT 15 JAHREN: KLEIN-FRANKREICH IN BERLIN-WILMERSDORF

Für französische Esskultur der richtige Ort

Dîner Amical, 13. April 2025: 15 Jahre sind wie im Fluge vergangen, seitdem Vincent Garcia, zusammen mit Gattin Adeline, im März 2010 sein „Pastis“ sehr nahe am Rüdesheimer Platz eröffnete.
Auch wenn es mit 40 Plätzen eher klein ist, aber mit einer Einrichtung und einer Küche, wie man sie auch in Frankreich finden kann – dazu ein Service, der authentisch französisch ist.


Ein Crémant de Loire von Bouvet-Ladubay in Saumur (wahlweise weiß oder rosé) war der richtige Start, und die Verrines (kleine Glasbehälter) mit einem Amuse-Bouche, es gab drei Sorten, passten gut und ließen uns eine gewisse Enge beim Empfang als nur zweitrangig empfinden.


Bailli Franz Hauk wie auch Gastgeber Vincent Garcia begrüßten nach rund einer Dreiviertelstunde die Gäste, und hierbei konnten auch zwei Urkunden verliehen werden: Viktoria Quitmann erhielt die Promotionsurkunde zum Officier und Adrian Ayrinhac seine Nominationsurkunde zum Chevalier.


Dann startete das 5-Gänge-Menü, das diesmal kleine Schlenker in die skandinavische und italienische Küche aufwies. Der erste Gang stand im Zeichen des Lachses: hausgebeizt, dazu gab es Lachs-Kaviar, einen Friséesalat mit Spargel und eine Passionsfrucht-Vinaigrette mit Himbeeren. „Fischig“ war auch der zweite Gang mit der Roulade von der Seezunge auf Kräuterschaum mit konfiertem Kürbis an einem Parmesan-Risotto.


Den Trou normand, das traditionelle „normannische Loch“, gab es diesmal in der alkoholärmeren Variante mit Crémant statt Calvados, er brachte zudem ein erfrischendes Päuschen. Hirschkalbs-Medaillons, Preiselbeersauce, Zuckerschoten und grüne Erbsen sowie Pommes dauphinois wurden als hervorragender Hauptgang serviert, bevor die Dessertvariation – ein Augen- wie Gaumenschmaus - den Schlusspunkt setzte. Zwei – natürlich französische – Weine begleiteten das Menü: der La Romaine vom Weingut Hervé Baudry (Loire) sowie der Pic Saint Loup, Vignes Hautes vom Weingut La Gavette aus dem Languedoc waren gut korrespondierend.


Viel Lob für die Teams von Küche und Service konnte Bailli Franz Hauk berechtigt in seiner Laudatio äußern, und mit der  Übergabe der Urkunden und des Tips sowie der schwarzen 2025er Erinnerungstafel an den Gastgeber ging ein gelungener Abend gegen 22:45 Uhr zu Ende. Wir freuen uns schon auf das nächste Dîner Amical in diesem netten französischen Restaurant.

Text & Fotos:  Joachim Kretschmar, – Vice-Chargé de Presse


Restaurant Pastis
Rüdesheimer Straße 9
14197 Berlin (Wilmersdorf)
Tel. 030 81 05 57 69
info@restaurant-pastis.de 

www.restaurant-pastis.de