image
image

Der Ort für saisonal-regionalen Genuss in Hamburg - die Hobenköök

Im Sommer 2018 öffnete die Hobenköök im Hamburger Oberhafen ihre Türen für
Genießer, Foodies und Fans regionaler Lebensmittel. Wer Saisonal-Regionales bevorzugt und wissen will, woher seine Lebensmittel kommen, der ist in der Hobenköök (plattdeutsch für „Hafenküche“) genau richtig. Auf gut 600 Quadratmetern bietet das Team um Spitzenkoch Thomas Sampl Lebensmittel von bis zu 200 Produzenten rund um Hamburg an. Gäste und Kunden können sie in der Markthalle kaufen und vor Ort im Restaurant genießen.
Über allem steht das Motto: ganzheitlich, pur, überraschend

Die Hobenköök arbeitet nach einem ganzheitlichen Ansatz: Die Köche bedienen sich in der Markthalle, wo sie die Produkte der jeweiligen Saison vorfinden. Jeden Tag aufs Neue entstehen so kleine, feine Variationen der Speisekarte im Restaurant. Vom Gemüse am Markstand wird alles verwendet, Radieschenblätter werden zu Suppe, aus den Schalen der Gemüse wird Brühe gekocht, Käseabschnitte aus der Käsetheke finden ihre Bestimmung im Käsesalat der Salatbar. So muss kaum etwas weggeworfen werden. Seit 2016 gibt es bereits das Hobenköök Catering, welches erfolgreich Privat- und
Firmenevents verköstigt.

Wer steht dahinter?
Am Anfang des Weges zur Hobenköök-Eröffnung stand die Ausschreibung der Hafen City Hamburg GmbH im Oberhafen ein gastronomisches Konzept umzusetzen. Der Koch Thomas Sampl bekam den Zuschlag im Frühjahr 2016.
Seine Partner und Mitstreiter sind Neele Grünberg und Frank Chemnitz. Alle drei haben in den letzten Jahren viele Erfahrungen in der Gastronomie sammeln können und verwirklichen nun gemeinsam ihren Traum. Dieser konnte bis zum 6.8. in einer
Crowdfunding-Kampagne bei Startnext unterstützt werden.
Die drei Macher wollen ein Bewusstsein dafür schaffen, woher unsere Lebensmittel
kommen, wie wertvoll und reich sie in ihrer ursprünglichen Vielfalt sind.

Wo ist dieser Ort?
Der Oberhafen liegt rund einen Kilometer südlich vom Hamburger Hauptbahnhof, hinter den Deichtorhallen am östlichen Rand der HafenCity. Lange Zeit lag das Quartier im Dornröschenschlaf. Jetzt wird es nach und nach wachgeküsst. Zahlreiche Mieter mit verschiedenen kreativen Konzepten sind bereits eingezogen. Die Hobenköök bringt nun den Genuss an diesen außergewöhnlichen Ort.

Partner der Hobenköök: Slowfood und eine Bürger-Aktiengesellschaft
Die Hobenköök ist Mitglied bei der globalen Organisation Slow Food (Convivium
Hamburg), mit diesem teilt die Hobenköök die Leidenschaft und das Engagement für eine authentisch regionale Esskultur auf der Basis transparenter Kriterien für die Erzeugung und handwerkliche Verarbeitung hochwertiger, glaubwürdig regionaler Lebensmittel. Außerdem ist die Hobenköök Teil der Regionalwert AG Hamburg, die für gute Lebensmittel und eine enkeltaugliche Landwirtschaft sorgt. Hier arbeiten überall in Norddeutschland Bauernhöfe, Lebensmittel-Handwerker, Händler und Gastronomen gemeinsam am Ziel einer ökologischen, sozial fairen und regionalen Versorgung. Dabei kann jeder mitmachen:
Das Geld aus den sogenannten Bürger-Aktien fließt direkt als Eigenkapital an die
Betriebe, so wird jeder Miteigentümer. Je mehr mitmachen, desto mehr Wertschöpfung, Arbeitsplätze und gute Lebensmittel bleiben in unserer Region. Die Regionalwert AG Hamburg hat 100.000 Euro in den Aufbau der Hobenköök investiert.

Copyright Bilder: Lichtbildstudio


Hobenköök Restaurant & Markthalle


Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg
040 228 65 538


info@hobenkoeoek.de

image
image