Neuer Sterneglanz im Rutz-Zollhaus
Table Maison in der “Scheune”
Table Maison, 29. September 2021: Durch Vermittlung unseres Conseiller Culinaire Gregor Andréewitch vereinbarten wir mit der neuen Geschäftsführung ein Table Maison für 40 Chaîne-Freunde.
Die neue Handschrift wurde im Restaurant und an der Bar sichtbar und bei der Speisefolge die Handschrift des einzigen 3*-Kochs in Berlin, Marco Müller, die der Chef des Hauses Florian Mennicken gekonnt umsetzte.
„Tisch voll“ hieß es bei einem mehrteiligen Vorspeisenarrangement, bestehend aus
Diese Vorspeisen wurden an den Tischen lebhaft diskutiert. Schließlich wollen wir Mitglieder der Chaîne des Rôtisseurs neue Pfade der Kulinarik erleben und unterstützen. Die Getränke stammten natürlich aus dem Stammhaus der Eigentümer: Weinhaus Rutz, lebhaft vorgestellt vom Sommelier und Restaurantleiter Hendrik Canis.
Das Hauptgericht, eine geschmorte Ochsenschulter mit einer phänomenalen Sauce, Brokkoli & Pilzcreme, Eingelegtem und Knäckestreu, schloss sich den Vorgerichten sehr gut an und bereitete viel Freude.
Kann man über ein Dessert diskutieren? Oh, ja…: Tom Kha Gai Aromen & Erdbeertee, Eisbergsalat, Weizengrasöl – nach dem Text der Menüfolge nicht so recht vorstellbar – stellte es einen weiteren kulinarischen Höhepunkt dar.
Es wäre schön, wenn dieses Haus mit der neuen Leitung in die Bailliage Berlin-Brandenburg zurückkehren würde, weil man von diesem Team noch Spektakuläres erwarten kann.
Bestimmt haben wir Möglichkeiten, auch hier den Nachwuchs auf dem Weg zu kulinarischen Spitzenleistungen zu unterstützen.
Herzlichen Dank an das Team für den schönen Abend, den wir in der “Scheune“ des Rutz-Zollhauses verbringen durften.
Text: Franz Hauk, Bailli
Fotos: Sabine Hauk, Officier; Peter Radusch, Officier; Manuela Schäfer, Vice Chargée de Missions
Rutz-Zollhaus
Carl-Herz-Ufer 30
10961 Berlin (Kreuzberg)
Tel. 030 – 2 33 27 66 70