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Ox & Klee:

süß - sauer - salzig - bitter - fett - umami

Dîner Amical, 7. Februar 2023. -  Im Kölner Rheinauhafen erwartete uns im 2-Sterne-Tempel Ox & Klee von Daniel Gottschlich eine besondere Erfahrung. „Experience Taste“ nennt sich die kulinarische Reise und entpuppt sich als äußerst spannende und vielseitige kulinarische Aufführung in 10 „Akten“, wie es hier so schön heißt.
Im modernen Gewand, aber ohne unnötigen Firlefanz, präsentierten sich kleine Kunstwerke, die alle eins gemeinsam hatten: Eine der 6 Geschmacksqualitäten, süß - sauer - salzig - bitter - fett – umami, stand im Vordergrund und gab den Gerichten auf beeindruckende Weise einen eigenen Charakter, ohne Balance und Stimmigkeit zu verlieren.
Kleinen Grüßen, deren geschmackliche Ausrichtung, sozusagen interaktiv erraten werden sollte, folgten optisch aufwändige Kreationen, die jeden Geschmackssinn an Gaumen und Zunge kitzelten. Zum Beispiel die Dampfnudel mit Trüffel, Radicchio und Linse pointiert mit einem Hauch Banane oder hauchzartes Jagdwild an einem Sud von Honigbier, Pistazie und Thaibasilikum.
Als Highlight verzauberte eine sehr fein gearbeitete, gefüllte und mit Lakritz und Birne veredelte Brezel. Dargereicht in Holzschatulle mit Beleuchtung und Samt und kleiner Geschichte anbei, blieben vom profanen Knabbergebäck nur die herrliche Kruste und der Wunsch übrig, herzhaft reinzubeißen!
Genauso perfekt wie die Kreationen auf dem Teller - und zugleich im positivsten Sinn locker - präsentierte sich der Service. Ein außergewöhnlicher Abend wurde zum Erlebnis und beeindruckte ganz offensichtlich alle Gäste.


Text: Marc Neldner, Vice Conseiller Gastronomique


Fotos: Silke Lüssem, Vice Chancelier-Argentier


Restaurant Ox & Klee


Im Zollhafen 18


50678 Köln


Tel.: 0163 - 8528455

contact@oxundklee.de

www.oxundklee.de

 

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