Eine kulinarische Reise um die Welt
Dîner Maison im Kölner Restaurant Sahila
7. September 2023: Im wunderschön orientalisch gestalteten Innenhof empfing uns Maître Rôtisseur Julia Komp zu einer kulinarischen Weltreise. Das einzigartige Konzept in ihrem ersten eigenen Restaurant, welches bereits nach kurzer Zeit mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, ist inspiriert durch Ihre Erfahrungen und Kenntnisse von Ihren Reisen durch mehr als 30 Länder.
Die ehemals jüngste Sterneköchin Deutschlands startete nach einem kurzen Stopp in der Türkei als Apero und einer Rotgarnele mit spanischen Einflüssen als Amuse mit einem Besuch im Sommergarten in Italien mit Tomate, Estragon und Balsamico. Der kunstvoll arrangierte Teller war fast zu schade zum essen, ebenso wie das Ceviche vom Hiramasa Kingfish mit Mais und Süßkartoffel aus Peru.
Der Hauptgang entführte uns nach Vietnam mit einem Blonde d´Aquitaine Kalbsrücken gebraten und als gefülltes Dim Sum mit Choy Sum sowie köstlichen Aromen von Ananas und Erdnuss.
Das Pre-Dessert nahm uns mit in die Karibik und das Dessert in den Iran mit einer Morabay-e Albaloo mit zarten Aromen von Kirsche, Hibiskus, Pistazie und Rose, als kleines Kunstwerk dargeboten.
Die beiden Sommeliers Yasin Yesilmen und Davide Florian rundeten das Geschmackserlebnis mit Ihren begleitenden Weinen und vor allem herrlich blumigen und fachkundigen Erläuterungen ab, ebenso wie der großartige, sehr aufmerksame Service.
Am Ende des Abends waren alle beeindruckt und glücklich. Wir werden sicher nicht das letzte Mal mit Julia um die Welt gereist sein.
Text und Fotos: Silke Lüssem – Vice Chancelier-Argentier
Restaurant Sahila
Kämmergasse 18, 50676 Köln
Tel. 0221-24 72 38
www.sahila-restaurant.de