April, April, der macht, was er will –
auch am World Chaîne Day
Aber ein sehr gutes Menü glich alles wieder aus.
Dîner Amical, 20. April 2024: „Safety first!“ dachten wir für unser Dîner im „Culaccino“, denn wir hatten schon zweimal und dazu noch im Sommer auf der Terrasse zeitweise heftige Regenfälle zu erdulden. Also dann doch lieber gleich ins Restaurantinnere, denn schließlich gilt zudem die wetterbezogene Bauernregel „April, April, der macht, was er will“. Und mit den abendlichen 5 bis bestenfalls 8 °C wäre es ohnehin für außen zu kühl gewesen.
Auch wenn der Empfangs-Apéritif nicht italienisch, sondern französisch war – die hervorragende Qualität des Champagne Moet & Chandon Rosé Impérial beglückte. Doch vor der Begrüßung der 70 Gäste durch den Bailli und den Gastgeber Xhemil „Mario“ Livoreka wurde nach draußen zu den großen Gruppenfotos vor dem Ristorante wie dann auf dem breiten Gehweg an der nahen Straßenecke gebeten, auch wenn man der abendlichen Kühle trotzen musste. Wieder im warmen Restaurantinneren, konnten sich unser Neu-Confrère Stefan Knopp und der Confrère Bernd Bergmann über die Nominationsurkunde zum Chevalier bzw. das silberfarbene Ehrenabzeichen „Commandeur“ (10 Jahre Mitgliedschaft) freuen. Ein Dank auch an unseren Confrère Bernd Wolfgang Steuten, der die gute Organisation des Abends übernommen hatte.
Das 4-Gänge-Menü begann mit Gebratener Gänsestopfleber in Portwein-Himbeer-Sauce, dem der Le Passule Calabria vom Weingut Librandi, ein schöner Dessertwein, der aber hierzu gut passte, zugesellt war. Das dann folgende Carpaccio vom Loup de Mer im Nobu-Style hatte als Begleiter den 2022er Vermentino von der Tenuta Guardo al Tasso (in der DOC Bolgheri) der toskanischen Winzerfamilie Antinori.
Zum Hauptgang - Zweierlei vom Kalb, das waren Geschmorte Kalbsbäckchen und Kalbsfilet, dazu grüne Bohnen und Kartoffelpüree – wurde der 2020er Le Serre Nuove dell’ Ornellaia aus der DOC Bolgheri eingeschenkt. Wieder italienisch wurde es beim Dessert durch die Zabaione mit frischen Früchten und Vanilleeis plus Espresso/Kaffee.
Bailli Franz Hauk fand viel lobende Worte für die Küchenleistungen und das engagierte Serviceteam, die sich über die Erinnerungsurkunden wie auch Gastgeber „Mario“ Livoreka über die schwarze Chaîne-Tafel sehr freuten.
Fazit: Ein trotz der Aprilkühle und der partiellen Enge zwischen einigen Tischen ein schöner Abend, bei dem neben den Speisen die Getränkebegleitung besonders positiv beeindruckte.
Text: Joachim Kretschmar – Vice-Chargé de Presse
Fotos: J. Kretschmar – Vice-Chargé de Presse, Uwe Bernhard, Rüdiger Kußerow – Chevalier
Ristorante Culaccino Berlin
Fasanenstraße 40
10719 Berlin (Wilmersdorf)
Tel.: 030 – 88 92 89 33
reservierung@culaccino.berlin
www.culaccino.berlin