Déjeuner Amical "Herbstlicher Schwarzwald" am 12. Oktober 2024

Hotel - Restaurant - Vinothek Lamm, Rotensol

Fast zu schön, um wahr zu sein - so könnte man diesen Traumtag auf dem Olymp der Genüsse beschreiben.

 

Aber der Reihe nach: der Schwarzwald präsentierte sich als Bilderbuchlandschaft!  Bei strahlendem Sonnenschein war die Anreise schon ein Genuss, denn die dunklen, satt grünen Tannen bildeten den perfekten Kontrast zu den goldgelb gefärbten Lärchen und dem rot – braun glühenden Laub der Laubbäume. Daneben grasden friedlich die Kühe auf den noch saftig grünen Weiden.

 

Aber dann die Überraschung: in Rotensol – einem beschaulichen „Nest“„ mit knapp 800 Einwohnern – ist das „Lamm“ als Gourmettempel weit über seine Grenzen hinaus bekannt und kann auf eine lange Tradition zurückblicken, denn es wurde schon im Jahr 1790 als Schänke erwähnt.

 

Im Jahre 1981 wurde der Familienbetrieb dann mit der Tochter Bärbel und ihrem Mann Karl Schwemmle in der dritten Generation übernommen und bis heute weitergeführt. Hinzu gekommen ist die „Vinothek“ - Confrère Maître Restaurateur Karl Schwemmle‘s ganzer Stolz. Der wunderschöne alte Gewölbekeller mit den Sandsteinen aus dem 18. Jahrhundert wurde sorgfältig restauriert und verfügt über mehr als 500 verschiede Weine unter dem Markennamen „Domaine Schwemmle“.

 

An diesem stimmungsvollen Ort wurden die Chaîne-Mitglieder mit einem Blanc de Blancs 2018 Jahrgangs-Champagner von Henry Mandois / Piery und eleganten Häppchen begrüßt.

 

Danach wurde in der rustikalen und urgemütlichen „Schwarzwald Stube“„ als Vorspeise ein Herbstsalat mit Wachtelterrine und gebratener Wachtelbrust nebst Birnenchutney serviert – perfekt begleitet von einem 2023 Weissweincuvée „5 Freunde“ „ – Schwarzwald. Weingut Männle Durbach-Baden. Die folgende Salzwasserriesengarnele an Safrannudeln und Hummernsauce mit einem 2022 Chardonnay Edition Schwemmle – Weingut Münzberg, Landau-Godramsein, Pfalz war schon spektakulär! Das anschließende Steinbuttfilet an Kerbel mit Karottenorangenage und dem 2014 Riesling Selektionswein Domdechaney – Weingut Künstler, Hochheim Main, Rheingau stand dem in nichts nach. Eine unglaubliche nochmalige Steigerung optisch und geschmacklich – war dann das Kalbscarrée an Steinpilzrisotto mit brasiertem Gemüse. Die perfekte Ergänzung war dann der sorgsam ausgesuchte 2015 Achkarren Schloßberg Spätburgunder GG – Weingut Dr. Heger, Ihringen, Baden. Wie bei einem Brillantfeuerwerk stellte das Dessert dann den Höhepunkt dar: prunkvoll verzierter Teller mit Schokoladenpannacotta und Piemonter Haselnüssen an Bailey Schaum und Kokoseis. Niemand wird die dazu gereichte Weinbegleitung vergessen: 1976 (!!) Käfersberger Andreasberg Gewürztraminer Trockenbeerauslese – Weingut Schloß Ortemberg, Ortemberg, Baden.

 

Für ein solch fulminantes Gourmetmenü, bei dem ein Höhepunkt den nächsten jagte und bei perfektem Service, gehört dem Gastgeber nicht nur höchstes Lob, sondern auch ein riesengroßes Dankeschön, denn als wahrer Chaîne – Förderer hat Confrère Karl Schwemmle wirklich das Beste aus Küche und Keller aufgeboten, um uns wieder einmal die Tischkultur in vollen Zügen zelebrieren zu lassen.

 

Alle Teilnehmenden freuen sich schon jetzt auf ein baldiges Wiedersehen im Kreise von Chaîne- Freunden an diesem wunderbaren Ort mit perfekter Gastlichkeit.

 

Text & Fotos: Walter Johannes Steyer - Vice Chancelier

 

 

Lamm  Hotel Restaurant Vinothek   

Mönchstr. 31

76332 Bad Herrenalb

Tel: +49 (0) 7083 - 92440

info@lamm-rotensol.de

www.lamm-rotensol.de