WETTSTREIT DER EDLEN TROPFEN
Unser Echanson Hagen Hoppenstedt präsentierte seine Lieblingsweine
OMGD-Abend, 30. Oktober 2024: Hoch hinaus in die „Sechste“, so wird die Gourmet-Etage des KaDeWe genannt, ging es für die 32 erschienenen Chaîne-Freunde aus insgesamt 5 Bailliagen. Hier in der „Brasserie Hélène“ fand unsere abendliche OMGD-Veranstaltung statt, die mit einem Champagnerempfang mit Roederer Collection 243 begann.
Das exzellente Amuse-Bouche, am Tisch serviert, war bereits verheißungsvoll. Nach der Begrüßung der Gäste durch unseren Bailli Franz Hauk und Gastgeber Hagen Hoppenstedt folgten fünf Gänge, von denen vier eine doppelte Weinbegleitung hatten, so dass verschiedene Rebsorten und Anbaugebiete verglichen werden konnten. Alle Weine waren die „Lieblingsweine“ unseres Echanson Hagen Hoppenstedt, der diese natürlich detailliert und sachkundig erklärte.
Das Hors d‘œuvre war Pane Carasau mit Hamachi, Kalamansi, Kapernblatt und Vadouvan, begleitet von zwei Roséweinen aus der Lombardei bzw. Mallorca. Zum 1. Zwischengang – Languste, Verjus Beurre blanc, Topinambur und Fèves-Bohnen – gab es einen Südtiroler Terlaner wie auch einen Badener Grauburgunder, und das Ragoût fin mit Albedo-Emulsion, Schwarzknoblauch, Sardelle und Toastbrot als 2. Zwischengang hatte als Partner zwei Bordeaux-Weine (Saint-Estèphe und Pomerol). Der Hauptgang (GOP-Rinderfilet mit Pommes dauphine, Palmkohl und Sauce Souvaroff) hatte als Begleitung zwei südamerikanische Rotweine aus Chile bzw. Argentinien.
Eine angenehme Unterbrechung war die Versteigerung zu Gunsten der Chaîne-Stiftung von fünf interessanten Objekten wie u. a. mehreren Weinpaketen, einem Menü in Restaurant „beef 45“ oder ein Übernachtungsgutschein im Hotel Bristol Berlin. Vielen Dank im Namen der Chaîne-Stiftung an die Spender und die Teilnehmer der lebhaften Versteigerung mit einem Erlös von € 3.000.
Zum süßen Abschluss, einer Tarte Tatin, Pistazien-Crème Anglaise und Salz-Karamell-Eis, wurde ein Rosé aus der Provence eingeschenkt.
Nicht nur die korrespondierenden Weine, sondern auch die servierten Gerichte wurden gut erklärt, eine Aufgabe, die Serviceleiter Heiko Jahnke gern wahrnahm. Auch konnten wir ein neues Mitglied begrüßen, denn Neslihan Kurat erhielt die Nominationsurkunde als Dame de la Chaîne. Bailli Franz Hauk konnte viel Lobendes den Teams von Küche und Service sowie der gelungenen Weinauswahl aussprechen, und nach der Urkunden- und Tip-Übergabe sowie der Erinnerungstafel an den Gastgeber Hagen Hoppenstedt verließen gegen 22:15 Uhr die Gäste glücklich und hochzufrieden die gastliche Stätte „Brasserie Hélène“ - geschmückt mit der neuen Messing-Chaîneplakette.
Wir freuen uns auf die nächste Veranstaltung an diesem Ort.
Text & Fotos: Joachim Kretschmar - Vice-Chargé de Presse