25 Jahre Bailliage Thüringen

Zur Feier dieses Jubiläums lud die Bailliage Anfang November zu einem zweitägigen Fest nach Weimar ein und konnte zahlreiche liebe Gäste aus Nah und Fern begrüßen; an deren Spitze unser Bailli Délégué d´Allemagne Klaus Tritschler mit Gattin und mehrere Baillis.

Am Freitagabend startete die Geburtstagsfeier im ehrwürdigen Hotel Elephant, das derzeit von Direktor Stefan Schwind geleitet wird, mit einem Champagnerempfang und anschließendem sechs-gängigen Gala-Dîner im Lichtsaal des Gebäudes, d.h. an derselben Stelle, an der die Gründungsveranstaltung der Bailliage Thüringen vor 25 Jahren stattgefunden hatte.

In seiner Eröffnungsrede wandte sich Bailli Müller primär an die Mitglieder seiner Bailliage und hob die gastronomischen-kulinarischen Besonderheiten der Region, die gemeinsame Liebe zur feinen Küche und gepflegten Tischkultur sowie die Freundschaft in einer starken, einzigartigen Gemeinschaft hervor.

Ein Ensemble der Musikhochschule Weimar, bestehend aus einer Jazz- und einer Opernsängerin sowie einem begleitenden Pianisten begeisterten mit ihren Darbietungen u.a. von Musikstücken Giacomo Puccinis über Ella Fritzgerald bis Ed Sheeran.

Klaus Tritschler überbrachte die besten Grüße und Glückwünsche zum 25-jährigen Jubiläum der Bailliage Thüringen vom Präsidium der Bailliage d`Allemagne und überreichte eine wohlgestaltete Urkunde. Gleichzeitig bedankte er sich beim derzeitigen Bailli, Dirk Müller, für dessen großen Einsatz und wünschte alles Gute für die Zukunft der Bailliage und allen Mitgliedern.

Aufgrund einer Sondergenehmigung aus Paris konnte Klaus Tritschler im Rahmen dieser Jubiläums-Veranstaltung die feierliche Inthronisation der Dame de la Chaîne, Regina Schwarz und des Chevalier, Dr. Lutz Lincke, zu Officiers der Chaîne des Rôtisseurs vornehmen.

Der erste Bailli der Bailliage Thüringen, der das Amt 20 Jahre innehatte, Tigran Schipanski, überreichte mit launigen Worten im Namen des Regionlrates, Dirk Müller, einen Champagner Säbel zum häufigen Gebrauch.

Einen weiteren musikalischen Höhepunkt stellte der Auftritt der international bekannten und erfolgreichen Thüringer Rolling Stones Coverband „Tumbling Dice“ dar. Zu den Stones-Songs wurde auch das Tanzbein geschwungen.

Zwischen den Rede- und Musikbeiträgen wurde das von dem aus Erfurt stammende Sternekoch Johannes Wallner verantwortete Menü serviert. Gemüseterrine & Schmand, sauermarinierter Wels, Geflügelessenz & Blätterteig, schottischer Lachs, geschmortes Rind sowie Schokolade & Birne verwöhnte die Gaumen der Gäste. Dazu wurden verschiedene fränkische Weine des Weinguts Bickel-Stumpf, Frickenhausen gereicht.

Zum Ende der Veranstaltung lobte der Bailli die Küche und den, unter der lang-jährigen Leitung von Kathrin Kühn stehenden Service und verteilte an alle Beteiligten Urkunden.

Im Laufe des Samstags erfolgte eine Führung durch die Residenzstadt Weimar mit ihrer Vielzahl von Sehenswürdigkeiten, wie Nationaltheater, Stadtschloss, Goethe-haus etc….

Am Samstagabend traf sich die Festgesellschaft – in leicht veränderter Zusammensetzung - zu einem Dîner Maison im Grandhotel „Russischer Hof“. Sie wurde mit einem prickelnden Crémant de Limoux, Grande Cuvée 1531, Brut Rosé im Foyer des Hotels empfangen. Nachdem die Plätze an den schön eingedeckten Tischen eingenommen waren, startete das Menü mit Gänselebertörtchen mit Apfel und Wacholder gefolgt von einem Kastanienschaumsüppchen mit Lauchschaum, einem Zanderfilet auf Schmorgurke und einem erfrischenden Zitrussorbet. Ehe das Rack vom Iberico Schwein serviert wurde, konnte es von den Gästen im noch küchenfertigen Zustand auf meinem großen Tablett drapiert im Vorbeirollen auf einem Servierwagen bestaunt werden. Nach der erforderlichen Garzeit mundete es an Portweinjus, Kartoffeltalern und Wirsingroulade vorzüglich. Zum Abschluss wurde ein feines Griestörtchen mit hausgemachtem Nougateis gereicht. Die Speisen wurden von wohlabgestimmten Weinen Passion Z, Weißburgunder/Traminer, Weinhaus Zahn, Saale-Unstrut, Pidemonte Rosado, Navarra und Baron de Ley Reserva, Tempranillo, Rioja begleitet.


Bailli Dirk Müller und die Vice Conseiller Gastronomique Kristina Trierweiler bedankten sich im Namen aller beim Direktor des Hauses Peter Wagner, dem Küchenchef Erwin Dreher, dem Serviceleiter Philipp Stahl sowie deren Mitarbeitern für den wundervollen, genussreichen Abend.


Hotel Elephant Weimar (Autograph Collection)    
Markt 19 – 99423 Weimar                
Tel. 03643 802 0                
info@hotelelephantweimar.de

 

Grand Hotel Russischer Hof
Goetheplatz 2 - 99423 Weimar
Tel. 03643 774 0
info@russischerhof.bestwestern.de