Zum Jahresauftakt ging’s hoch hinaus –
im doppelten Wortsinn!

Hinauf in die 14. Etage auf
Michelinstern-Niveau

Neujahrsempfang und Déjeuner Amical, 19. Januar 2025:  Auch wenn die 14. Etage eigentlich die 13. ist - wir schauen darüber hinweg, denn der Expresslift brauchte gerade mal 15 Sekunden für die rund 40 m Höhenunterscheid. Da wir unseren Neujahrsempfang traditionsgemäß an einem Sonntag stattfinden ließen, konnten wir endlich statt einen der benachbarten Private Dining Rooms das mit einem Michelinstern (seit 1999 ununterbrochen) ausgezeichnete Gourmetrestaurant „Hugos“ selbst nutzen.


Um 11 Uhr begann der Champagnerempfang im Barbereich mit Haton Réserve Brut, den hervorragendes Fingerfood begleitete: Kalbstatar mit Imperial-Kaviar und Dillcreme, Gelbschwanzmakrele auf gebackener Norialge und Jalapeño sowie Tartelette mit Entenleber-Pâté und karamellisiertem Chicorée waren drei der fünf gereichten Köstlichkeiten.


Nach etwa einer Stunde wurde an die wunderschön gedeckten Tische gebeten, wo Bailli Franz Hauk und Gastgeber Eberhard Lange die 44 erwartungsvollen Gäste begrüßten. Da unser Gastgeber aus dringenden privaten Gründen nicht bis zur Laudatio anwesend sein konnte, erhielt er die neue 2025er Chaîne-Erinnerungstafel bereits jetzt schon. Auch unser Neu-Confrère Dr. Axel Woeller bekam seine Nominationsurkunde zum Chevalier.


Pazifische Garnelen mit Rote-Bete-Gazpacho, Schafsmilchjoghurt, Couscous und Paprika leiteten als 1. Gang ein. Dem folgte das US Beef, was gegrilltes Roastbeef, wilder Brokkoli, geräucherte Mandel, Schalotten, Kürbis und fermentierter schwarzer Pfeffer beinhaltete.


Als vorläufiger süßer Abschluss erfreute uns die Golden Kiwi, dazu Jasminteemousse, Sorbet, Passionsfrucht und Koriander. Aber unser Gastgeber hatte sich noch etwas einfallen lassen, denn eine Käseplatte, dazu u. a. scharfer Feigensenf und eine Nussvariation, wurden als „Magenschließer“ gebracht. Eine Auswahl schokoladiger Petits Fours zum beleitetendem Kaffee, Espresso oder Tee waren der eigentliche Abschluss.


Die Weinbegleitung hatte mit einem Sauvignon blanc aus der Pfalz, einem Bordeaux Château Saint-Aubin und – last, but not least – der Beerenauslese Kracher aus dem Burgenland ebenfalls ein hohes Niveau - alles eines michelinbesternten Restaurants würdig. Auch eine gut auf die Gänge abgestimmte alkoholfreie Getränkebegleitung war möglich.


Bailli Franz Hauk konnte eigentlich nur noch loben - die Leistungen des Küchenteams um den Gastgeber und Confrère Eberhand Lange sowie des Serviceteams um den Maître de Restaurant Nicolas Zimmermann. Abschließend wurden die Erinnerungsurkunden an die Teams und das Tip übegeben.


Alles passte an diesem Mittag/Nachmittag, und die Gäste, die gegen 14:30 Uhr die 14. Etage mit dem superben Blick durch die großen Fenster über die nördliche und östliche City verließen, hatten das Gefühl, dass dieser Chaîne-Jahresstart kulinanarisch und optisch höchste Maßstäbe setzte.


Wir waren hoch zufrieden und schätzen sehr, dass wir ein Mitgliedsrestaurant, das mit einem Michelin-Stern seit vielen Jahren ausgezeichnet ist, haben.

Text & Fotos: Joachim Kretschmar - Vice-Chargé de Presse

Hotel InterContinental Berlin
Hugos Restaurant
Budapester Straße 2
10787 Berlin (Tiergarten)
Tel. 030 - 26 02 12 63
mail@hugos-restaurant.de
www.hugos-restaurant.de