Mit viel Glück zu Schiefer, Kalk Granit und 80jährigem Vintage Portwein.

26 Chaîne-Freunde hoffen und bangen bis zum letzten Tag vor Abflug zur Genuss & Weinreise ins Dourotal mit A-Rosa Alva, denn in diesen Zeiten ändern sich die Einreisebedingungen täglich. Aus verschiedenen Bailliagen kommen wir zusammen und müssen den Gesundheitstest bestehen, bevor wir unsere Kabinen beziehen. Gleich am ersten Abend bieten unsere portugiesischen Köche ihre Spezialitäten feil, z.B. zarter Pulpo oder Lammhaxe, köstlich geschmort, natürlich stets mit Weinbegleitung aus dem Tal. Beim Champagner-Empfang stellen sich traditionell alle Chaîne-Freunde gegenseitig vor, so wie es üblich ist auf Reisen der Bailliage Mecklenburg-Vorpommern. Seit Beginn ist uns Petrus hold, denn eitel Sonnenschein begleitet uns auch heute zum Matheus-Palast & Garten, noch immer Wohnsitz der Familie, bekannt durch den prickelnden Matheus Rosé.
Wir befahren den Douro bis zur spanischen Grenze und zurück, aus bekannten Gründen leider ohne Besuch Salamancas. Gleichwohl sind wir reichlich gesegnet mit Besuchen verschiedener Quintas entlang des Flusslaufes, immer jeweils mit Verkostung vor Ort. Wir lernen die Unterschiede zwischen Portwein Ruby-Tawny und Vintage, sowie viele unterschiedliche Weine aus dem ältesten, geschützten Anbaugebiet der Welt kennen. Master Sommelier Hendrik Thoma erklärt humorvoll die besonderen Gewächse und gibt Tipps, was ein Weinkenner wissen sollte, ohne einen Fauxpas zu begehen. Erlaubt und nicht unfein ist auch heute noch das „Anstoßen“ in geselliger Runde!
Wir besichtigen dunkle und moderne Weinkeller, speisen am Abend in der Quinta Da Paceca in Pinhao, besuchen tagsüber die berühmte Himmelstreppe von Lamego, durchwandern Weingärten in Pinhao, bestaunen Viseu im Landesinneren und besuchen in Porto die bekannte Kellerei Burmester.
An zwei Abenden hat auch wieder Oliver Edelmann das Küchen-Zepter in der Hand und kredenzt Dîners Amicaux vom Feinsten, abgestimmt auf die gereichten Spitzen-Weine. Unterstützt durch die Weinlegende Louis Cerdera“Qinta de Solheiro“ und Dirk van der Niepoort, Holländer mit deutschen Wurzeln und Inhaber der gleichnamigen Kellerei. Überraschung und Höhepunkt ist die Verkostung einer Rarität, des 80jährigen Vintage Portweins von Niepoort, der reichlich im Wert eines Kleinwagens ausgeschenkt wird!


Bailli Erhard Kulosa verteilt Urkunden mit dem Gastgeschenk und freut sich über den sehr großzügig gefüllten Behälter für die dienstbaren Geister.


Fotos & Text:Astrid Kulosa Vice Chargeé de Presse

Fotos: Manuela Schäfer, Erhard Kulosa, Bailli

A-ROSA Flussschiff GmbH Loggerweg 5, 18055 Rostock